Culinária Paraguaia: 11 Receitas Típicas para Saborear a Tradição
A culinária paraguaia é uma fusão deliciosa entre a cultura indígena guarani e a influência espanhola. Rica em ingredientes como milho, mandioca, carne e queijo, ela oferece pratos reconfortantes, saborosos e cheios de história. Neste artigo, você vai aprender a preparar 11 receitas autênticas que representam o melhor da gastronomia paraguaia.
🧀 1. Chipa (Pão de Queijo Paraguaio)
Ingredientes:
• 500g de polvilho doce
• 250g de queijo meia cura ralado
• 100g de manteiga
• 2 ovos
• 1 colher (chá) de sal
• 1/2 xícara de leite
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes até formar uma massa firme. Modele em argolas e asse a 180°C por 25 minutos.
🍞 2. Sopa Paraguaia (Bolo Salgado de Milho)
Ingredientes:
• 500g de farinha de milho fina
• 500g de queijo ralado
• 1 litro de leite
• 4 ovos
• 2 cebolas picadas
• 100g de manteiga
• Sal a gosto
Modo de preparo: Refogue a cebola na manteiga. Misture com os demais ingredientes e asse em forma untada a 180°C por 40 minutos.
🍲 3. Vori Vori (Sopa com Bolinhas de Milho e Frango)
Ingredientes:
• 1 peito de frango desfiado
• 1,5 litro de caldo de frango
• 1 cebola, 2 dentes de alho, 1 cenoura
• 1 xícara de farinha de milho
• 1 xícara de queijo ralado
Modo de preparo: Faça bolinhas com a farinha e queijo. Cozinhe o frango com os legumes e adicione as bolinhas no caldo fervente.
🫓 4. Mbeju (Panqueca de Mandioca e Queijo)
Ingredientes:
• 500g de polvilho doce
• 300g de queijo ralado
• 100g de manteiga
• 1/2 xícara de leite
• Sal a gosto
Modo de preparo: Misture tudo até formar uma farofa úmida. Doure em frigideira antiaderente dos dois lados.
🍖 5. Puchero (Ensopado de Carne com Legumes)
Ingredientes:
• 500g de carne bovina
• 2 batatas, 1 cenoura, 1 cebola, 2 dentes de alho
• 1 tomate, sal, pimenta e cheiro-verde
Modo de preparo: Refogue a carne e os temperos. Adicione os legumes e água. Cozinhe até tudo ficar macio.
🍛 6. Guiso Popó (Arroz com Carne e Molho de Tomate)
Ingredientes:
• 2 xícaras de arroz
• 500g de carne em cubos
• 1 cebola, 2 dentes de alho, 2 tomates
• 1 colher de extrato de tomate
• Sal, pimenta, cominho
Modo de preparo: Refogue a carne com os temperos. Adicione o arroz e água quente. Cozinhe até o arroz ficar macio.
🐖 7. Batiburrillo (Ensopado de Vísceras)
Ingredientes:
• 500g de vísceras (fígado, rins, coração)
• 1 cebola, 2 dentes de alho, 1 pimentão, 1 tomate
• Suco de 1 limão, sal, pimenta, cominho, orégano
Modo de preparo: Lave as vísceras com limão. Refogue com os temperos e cozinhe até ficar bem apurado.
🥩 8. Bife Koygua (Bife com Cebola e Queijo)
Ingredientes:
• 4 bifes
• 2 cebolas em rodelas
• 200g de queijo
• Sal, pimenta, óleo
Modo de preparo: Frite os bifes, refogue a cebola, cubra com queijo e tampe até derreter.
🥟 9. Empanadas Paraguaias
Massa:
• 3 xícaras de farinha
• 100g de manteiga
• 1 ovo
• 1/2 xícara de água
• Sal
Recheio:
• 300g de carne moída
• 1 cebola, 2 ovos cozidos, azeitonas
• Sal, pimenta, cominho
Modo de preparo: Prepare a massa e o recheio. Modele, recheie e feche. Frite ou asse até dourar.
🍬 10. Dulce de Mamón (Doce de Mamão Verde)
Ingredientes:
• 1 kg de mamão verde em tiras
• 800g de açúcar
• 5 cravos
• Água
Modo de preparo: Deixe o mamão de molho com cal. Cozinhe com açúcar e cravo até formar calda espessa.
🍹 11. Tereré (Erva-Mate Gelada)
Ingredientes:
• 1 copo de erva-mate
• Água gelada ou suco
• Gelo
Modo de preparo: Coloque a erva na guampa ou copo. Adicione líquido gelado e beba com bomba.
🗺️ Panorama regional da culinária paraguaia
A culinária paraguaia é bastante homogênea em termos de distribuição geográfica, mas há nuances interessantes:
• Região Oriental (inclui Assunção, Itapúa, Caaguazú):
• Chipa é extremamente popular, especialmente em cidades como Coronel Oviedo, considerada a “capital da chipa”.
• Sopa Paraguaia e Chipa Guazú são comuns em festas familiares e religiosas em toda essa região.
• Vori Vori é muito servido em áreas rurais, como em Caazapá, onde há forte presença guarani.
• Região Ocidental (Chaco Paraguaio):
• Batiburrillo e Puchero são mais comuns em comunidades crioulas e menonitas, que valorizam o uso de vísceras e carnes de caça.
• O Guiso Popó é típico de zonas mais humildes e interioranas, onde o arroz e carne são base da alimentação.
• Regiões fronteiriças (como Ciudad del Este e Encarnación):
• Empanadas têm influência argentina e são muito populares em áreas de fronteira.
• Tereré é consumido em todo o país, mas tem forte tradição em regiões quentes como o Chaco e o sul do Paraguai.
🌽 Influência indígena guarani
Pratos como Mbeju, Chipa, Sopa Paraguaia e Vori Vori têm origem nas tradições alimentares dos guaranis, que habitam diversas regiões do Paraguai. Essas receitas foram adaptadas com ingredientes trazidos pelos colonizadores espanhóis, como o queijo e o leite.
🎉 Festividades e pratos típicos
• Durante a festa de San Juan (24 de junho), pratos como Payaguá Mascada, Chipa So’o e Mbeju são preparados em todo o país, reforçando o caráter nacional dessas receitas.
• Em feiras e mercados como o Mercado 4 em Assunção, é possível encontrar quase todos os pratos típicos, mostrando como eles transcendem fronteiras regionais.